新型冠肺炎疫情牵动着亿万人心,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,许许多多在粤燃气人自发组织筹措物资送往场站一线,或争当志愿者奔赴“战疫”前沿,在特殊时期以实际行动诠释责任和担当。同时,中国石油天然气股份有限公司天然气销售广东分公司(以下简单“广东分公司”)出台了一系列疫情防控及天然气保供措施,为粤港澳大湾区坚决打赢疫情防控阻击战贡献燃气人的力量。

巡检员检查测试桩巡检员检查测试桩
疫情防控期间加强场站检测疫情防控期间加强场站检测

  抗击疫情 安全防控制度保“战疫”

  疫情就是命令,防控就是责任。为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,广东分公司党委全面贯彻落实党中央、国务院的重要指示精神,把疫情防控工作作为第一要务,1月20日启动《突发公共卫生应急预案》,充分利用现有信息手段,发布预警。1月21日通过公司微信工作平台,向全体员工下发《新型冠状病毒肺炎防护手册》。

  1月27日公司微信公众号发布致分公司全体干部员工一份公开信,温馨提示在疫情面前,大家要增强防疫防控意识,做好员工的自身预防工作。领导班子多次召开紧急班子会议和公司疫情视频会,学习和落实中共中央、集团公司、天然气销售分公司关于疫情防控的重要指示精神,研究广东地区疫情发展局势,讨论制定分公司疫情防疫方案。质量安全环保部先后制定下发了《广东分公司关于疫情期间相关工作安排》、《关于天然气广东分公司员工返回单位驻地疫情防控的工作要求》、《天然气广东分公司机关办公区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》、《天然气广东分公司(身体异常)一人一策表》,并印制《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》发放所有在岗人员,采取多项管理措施做好防控。

《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》及防控物资《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》及防控物资

  疫情防控 后勤防护物资助 “战疫”

  自疫情爆发后,广东分公司党迅速响应天然气销售分公司号召,启动公共卫生安全事件应急预案,成立疫情防控工作小组,筑牢疫情防线,全力保障疫情防控期间的分公司全体人员安全及天然气供应工作,疫情防控期间公司领导亲自到基层调研慰问,督导疫情防控后勤工作,发动全体员工的资源和力量,齐心协力,多方筹措,共同解决应急物资采购难的问题,充分发挥广东分公司及所属各单位的资源共享优势,协助解决物资缺口问题,对于无法解决的物资缺口,统一上报至物资管理部申请协调解决,保障疫情期间一线加气场站员工的防护安全。

  分公司疫情防控小组高度重视此次疫情防控工作,在疫情防控工作中反复强调疫情防控的后勤工作的重要性,要求明确职责,建立完善组织架构,明确岗位职责,建立疫情防控工作小组,责任落实到人;二是筹备防控物资,组织专人筹备防控物资,已分多批购买防护口罩13500只,测温仪器24把,防护服10套,一次性手套1500双,消毒设备84台,消毒液1335L,洗手液345瓶;三是消毒全覆盖,协调物业公司,对办公场所进行全面消毒,督促监督各项目公司落实属地管理职责,负责所属场站清洁消毒工作,制定车辆消毒管理办法,对司机开展消毒防护培训,配备消毒防护用品,确保公共环境安全管理到位;四是启动在家办公机制,在保障天然气正常供应的前提条件下,减少员工接触,避免交叉感染风险。

  气站“变身” 疫情防控服务斗“战疫”

为进站加气出租车提供消毒便民服务为进站加气出租车提供消毒便民服务

  “咱这出租车消过毒了,请您安心乘坐!”湛江出租车司机老王跟乘客说到。新型冠状病毒全面爆发以来,“口罩”、“消毒”、“隔离”已经成了社会中常听到的明星字眼,提高个人卫生意识、加强防控措施、保障人民身体健康已成为每个单位组织乃至个人努力的方向。

  湛江中油公司加气站自1月23日新型冠状病毒肺炎爆发以来,结合自身特点,推出了一系列便民服务措施,得到广大司机朋友的好评。为出租车提供免费消毒服务,用实际行动,关护着每一位司机朋友的健康。如果你出门没有佩戴口罩,可能会被很多公共场所拒之门外,当你到了湛江中油加气站,他们会第一时间向你免费赠送一次性医用口罩,随后向你提供服务。截止2月6日,湛江中油公司加气站已经累计向顾客派发安全宣传单466张、提供车辆消毒服务765次、外送口罩645个。每个加气站门前的志愿者服务点,已经成为了湛江中油公司的新标志。在疫情局势依然紧张的环境下,湛江中油公司加气站不仅给顾客提供了便民服务,更是提供了一种安全感。“在中石油的加气站加气,就是安心,从进入加气站开始,就能感受到一种被保护的感觉。”司机朋友都调侃说他们加气站已经“变身”成了疫情防控便民服务点,随之也提高了站内销售量。

  爱心捐助 无私奉献抗“战疫”

  疫情无情人有情!疫情时刻牵动着广东分公司广大员工的心,公司张富民和张蕾两位同志被湖北的医护人员无私无畏、冲锋在前,义无反顾地奋斗在战“疫”一线,不分昼夜,最美逆行的崇高精神所感动,为武汉打赢疫情防控阻击战爱心善款,用实际行动为支持抗击疫情贡献自己的一份力量。

  春节疫情 天然气保供赢“战疫”

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!在疫情传播期间,清远公司每天统计核实上报每名员工的身体状况信息,密切关注员工健康情况、动向和人员接触信息,确保统计数据全覆盖、无死角。办公区内配备消毒用品,定时定期对站内、办公区域、职工食堂、员工宿舍等进行严格消毒和检查。制定节后工作方案,加大办公场所卫生消毒频次,一线人员佩戴口罩上岗,保持公共环境卫生。

清远天然气门站为进出站人员测量体温、消毒清远天然气门站为进出站人员测量体温、消毒

  1月27日,清远天然气门站严格按照天然气销售公司及广东分公司,清远市关于疫情防控工作要求全站一张网,全力以赴、科学有序做好门站各项安全防控工作,及时掌握疫情,周密部署,有效做好疫情防控,把各项防控措施落到实处。针对春节期间家美陶瓷、东鹏陶瓷、广东精美特种型材公司等工业用户用气的特殊情况,门站落实多项防护保供措施,确保所有用户在疫情严峻、病毒肆虐的特殊时期用气安全、平稳、充足,截止2月8号,中石油向清远市陶瓷企业供气173.6387万立方米,保证了企业春节期间用气。同时为保障陶瓷企业的安全平稳供气,清远门站严格落实24小时双人值班值守,加派巡检人员,千方百计克服困难,加强对所有管线的巡检工作,全力以赴保供保安全。

  (通讯员 王栋 高娃)